जो कुछ के है दुनिया में वो इन्साँ के लिए है – ज़ौक़

Read this beautiful ghazal by Sheikh Ibrahim Zauq – “Jo Kuch Ke Hai Duniyaa Mein Vo Insaan Ke Liye Hai”. आख़िरी मुग़ल बादशाह बहादुर शाह ज़फ़र के उस्ताद और राजकवि शेख़ इब्राहीम ज़ौक़ की एक ग़ज़ल “जो कुछ के है दुनिया में वो इन्साँ के लिए है” पढ़िए.

Zauq

जो कुछ के है दुनिया में वो इन्साँ के लिए है

जो कुछ के है दुनिया में वो इन्साँ के लिए है
आरास्ता ये घर इसी मेहमाँ के लिए है

ज़ुल्फ़ें तेरी काफ़िर उन्हें दिल से मेरे क्या काम
दिल काबा है और काबा मुसलमाँ के लिए है

हो क़ैद-ए-तफ़क्कुर से कब आज़ाद सुख़न-वर
मंज़ूर क़फ़स मुर्ग़-ए-ख़ुश-अल्हाँ के लिए है

अपनों से न मिल अपने हैं सब अपनों के दुश्मन
हर नय में भरी आग नीस्ताँ के लिए है

कुछ बख़्त से मेरे जो सिवा है वो सियाही
बाक़ी है तो मेरी शब-ए-हिज्राँ के लिए है

दीवाना हूँ मैं भी वो तमाशा के मेरा ज़िक्र
गोया सबक़ अतफ़ाल-ए-दबिस्ताँ के लिए है

है बादा-कशों के लिए इक ग़ैब से ताईद
ज़ाहिद जो दुआ माँगता बाराँ के लिए है

चुंगुल में है मूज़ी के दिल उस चश्म के हाथों
घेरा ये ग़ज़ब पंजा-ए-मिज़गाँ के लिए है

मैं किस की निगाहों का हूँ वहशी के मेरी ख़ाक
इक कोहल-ए-बसर चश्म-ए-ग़ज़ालाँ के लिए है

दिल भी है बला क़ाबिल-ए-मश्क़-ए-सितम-ओ-नाज़
जो तीर है उस तूदा-ए-तूफ़ाँ के लिए है

निकले कोई क्या क़ैद-ए-अलाएक़ से के ऐ ‘ज़ौक़’
दर ही नहीं इस ख़ाना-ए-ज़िन्दाँ के लिए है

Jo Kuch Ke Hai Duniyaa Mein Vo Insaan Ke Liye Hai

Jo Kuch ke hai duniyaa mein vo insaan ke liye hai
Aarasta ye ghar isii mehamaan ke lie hai

Zulfen terii kaafir unhen dil se mere kyaa kaam
Dil kaabaa hai aur kaabaa musalamaan ke lie hai

Ho kaid-e-tafkkur se kab aajaad sukhn-var
Manjoor kafas murg-e-khush-alhaan ke lie hai

Apanon se n mil apane hain sab apanon ke dushman
Har nay men bharii aag niistaan ke lie hai

Kuchh bakht se mere jo sivaa hai vo siyaahii
Baakii hai to merii shab-e-hijraan ke lie hai

Divaana hoon main bhii vo tamaashaa ke meraa jikr
Goyaa sabak atafaal-e-dabistaan ke lie hai

Hai baadaa-kashon ke lie ik gaib se taaiid
zahid jo duaa maangataa baaraan ke lie hai

Chungul men hai moojii ke dil us chashm ke haathon
Gheraa ye gjb panjaa-e-mijgaan ke lie hai

Main kis kii nigaahon kaa hoon vahashii ke merii khaak
Ik kohal-e-basar chashm-e-gjaalaan ke lie hai

Dil bhii hai balaa kaabil-e-mashk-e-sitam-o-naaj
Jo tiir hai us toodaa-e-toofaan ke lie hai

Nikale koii kyaa kaid-e-alaaek se ke ai ‘zauq’
Dar hi nahiin is khaanaa-e-jindaan ke lie hai