अब निभानी ही पड़ेगी दोस्ती जैसी भी है – शहज़ाद अहमद

शहज़ाद अहमद उर्दू शायरी के एक चर्राचित नाम हैं. आज पढ़िए उनकी एक बेहतरीन ग़ज़ल ” अब निभानी ही पड़ेगी दोस्ती जैसी भी है”.

Shahzad Ahmad Shahzad

अब निभानी ही पड़ेगी दोस्ती जैसी भी है
आप जैसे भी हैं निय्यत आप की जैसी भी है

खुल चुकी हैं उस के घर की खिड़कियाँ मेरे लिए
रुख़ मिरी जानिब रहेगा बे-रुख़ी जैसी भी है

चोटियाँ छू कर गुज़रते हैं बरसते क्यूँ नहीं
बादलों की एक सूरत आदमी जैसी भी है

अजनबी शहरों में तुझ को ढूँढता हूँ जिस तरह
इक गली हर शहर में तेरी गली जैसी भी है

आज के दुख ही बहुत हैं बीम-ए-फ़र्दा किस लिए
कट ही जाएगी अज़िय्यत की घड़ी जैसी भी है

धुँदला धुँदला ही सही रस्ता दिखाई तो दिया
आज का दिन है ग़नीमत रौशनी जैसी भी है

झूलती है मेरे दिल में एक शाख़ उस पेड़ की
वो तर-ओ-ताज़ा है या सूखी हुई जैसी भी है

मैं ने देखा है फ़लक को जागते सोते हुए
मेरी आँखों तक तो आई चाँदनी जैसी भी है

अब कहाँ ले जाएँ साँसों की सुलगती आग को
ज़िंदगी है ज़िंदगी अच्छी बुरी जैसी भी है

कोई मौसम हो मिरी ख़ुश्बू रहे इस फूल में
दास्ताँ मेरी कही या अन-कही जैसी भी है

अपना हक़ ‘शहज़ाद’ हम छीनेंगे माँगेंगे नहीं
रहम की तालिब नहीं बे-चारगी जैसी भी है

Ab nibhani hi padegi dosti jaisi bhi hai

Ab nibhani hi padegi dosti jaisi bhi hai
Aap jaise bhi hain niyyat aap ki jaisi bhi hai

Khul chuki hain us ke ghar ki khidkiyan mere liye
Rukh meri jaanib rahega be-rukhi jaisi bhi hai

Chotiyan chhu kar guzarte hain baraste kyun nahin
Baadalon ki ek surat aadmi jaisi bhi hai

Ajnabi shahron mein tujh ko dhundhta hun jis tarah
Ek gali har shahr mein teri gali jaisi bhi hai

Aaj ke dukh hi bahut hain bim-e-farda kis liye
Kat hi jaegi aziyyat ki ghadi jaisi bhi hai

Dhundla dhundla hi sahi rasta dikhai to diya
Aaj ka din hai ghanimat raushni jaisi bhi hai

Jhulti hai mere dil mein ek shakh us ped ki
Wo tar-o-taza hai ya sukhi hui jaisi bhi hai

Main ne dekha hai falak ko jagte sote hue
Meri aankhon tak to aai chandni jaisi bhi hai

Ab kahan le jaen sanson ki sulagti aag ko
Zindagi hai zindagi achchhi buri jaisi bhi hai

Koi mausam ho meri khushbu rahe is phul mein
Dastan meri kahi ya an-kahi jaisi bhi hai

Apna haq ‘shahzad’ hum chhinenge mangenge nahin
Rahm ki talib nahin be-chaargi jaisi bhi hai