हुए क्यूँ उस पे आशिक़ हम अभी से – ज़ौक़

Read this beautiful ghazal by Sheikh Ibrahim Zauq – “Hue Kyun Us Pe Aashiq Hum Abhi Se”. आख़िरी मुग़ल बादशाह बहादुर शाह ज़फ़र के उस्ताद और राजकवि शेख़ इब्राहीम ज़ौक़ की एक ग़ज़ल “हुए क्यूँ उस पे आशिक़ हम अभी से” पढ़िए.

Zauq

हुए क्यूँ उस पे आशिक़ हम अभी से
लगाया जी को ना-हक़ ग़म अभी से

दिला रब्त उस से रखना कम अभी से
जता देते हैं तुझ को हम अभी से

तेरे बीमार-ए-ग़म के हैं जो ग़म-ख़्वार
बरसता उन पे है मातम अभी से

ग़ज़ब आया हिलें गर उस की मिज़गाँ
सफ़-ए-उश्शाक़ है बरहम अभी से

अगरचे देर है जाने में तेरे
नहीं पर अपने दम में दम अभी से

भिगो रहवेगा गिर्या जैब ओ दामन
रहे है आस्तीं पुर-नम अभी से

तुम्हारा मुझ को पास-ए-आबरू था
वगरना अश्क जाते थम अभी से

लगे सीसा पिलाने मुझ को आँसू
के हो बुन्याद-ए-ग़म मोहकम अभी से

कहा जाने को किस ने मेंह खुले पर
के छाया दिल पे अब्र-ए-ग़म अभी से

निकलते ही दम उठवाते हैं मुझ को
हुए बे-ज़ार यूँ हम-दम अभी से

अभी दिल पर जराहत सौ न दो सौ
धरा है दोस्तो मरहम अभी से

किया है वादा-ए-दीदार किस ने
के है मुश्ताक़ इक आलम अभी से

मेरा जाना मुझे ग़ैरों ने ऐ ‘ज़ौक़’
के फिरते हैं ख़ुश ओ ख़ुर्रम अभी से

Hue Kyun Us Pe Aashiq Hum Abhi Se

Hue kyun us pe Aashiq ham abhi se
Lagaya ji ko naahak gam abhi se

Dila rabt us se rakhanaa kam abhii se
Jataa dete hain tujh ko ham abhii se

Tere biimaar-e-gham ke hain jo gham-khvaar
Barasataa un pe hai maatam abhii se

Gazab aya hilen gar us ki mijgaan
Saf-e-ushshaak hai baraham abhii se

Agarache der hai jaane men tere
Nahin par apane dam men dam abhii se

Bhigo rahavegaa giryaa jaib o daaman
Rahe hai aastiin pur-nam abhii se

Tumhaara mujh ko paas-e-aabaroo thaa
Vagaranaa ashk jaate tham abhii se

Lage sisaa pilaane mujh ko aansoo
Ke ho bunyaad-e-gm mohakam abhii se

Kahaa jaane ko kis ne menh khule par
Ke chhaayaa dil pe abr-e-gm abhii se

Nikalate hii dam uThavaate hain mujh ko
Hue be-jaar yoon ham-dam abhii se

Abhii dil par jaraahat sau n do sau
Dharaa hai dosto maraham abhii se

Kiyaa hai vaadaa-e-diidaar kis ne
Ke hai mushtaak ik aalam abhii se

Meraa jaanaa mujhe gairon ne ai ‘zauq’
Ke firate hain khush o khurram abhii se