सिखा दिया है ज़माने ने बे-बसर रहना – वज़ीर आग़ा

The ghazal “Sikha Diya Hai Zamane Ne Be-basar Rahna” by the urdu poet Wazir Aagha. वज़ीर आग़ा एक बेहद प्रसिद्ध और विशिष्ट शायर हैं. सुनिए उनकी ग़ज़ल “सिखा दिया है ज़माने ने बे-बसर रहना”.

Wazir Aagha

सिखा दिया है ज़माने ने बे-बसर रहना

सिखा दिया है ज़माने ने बे-बसर रहना
ख़बर की आँच में जल कर भी बे-ख़बर रहना

सहर की ओस से कहना कि एक पल तो रुके
कि ना-पसंद है हम को भी ख़ाक पर रहना

तमाम उम्र ही गुज़री है दस्तकें सुनते
हमें तो रास न आया ख़ुद अपने घर रहना

वो ख़ुश-कलाम है ऐसा कि उस के पास हमें
तवील रहना भी लगता है मुख़्तसर रहना

सफ़र अज़ीज़ हवा को मगर अज़ीज़ हमें
मिसाल-ए-निकहत-ए-गुल उस का हम-सफ़र रहना

शजर पे फूल तो आते रहे बहुत लेकिन
समझ में आ न सका उस का बे-समर रहना

अजीब तर्ज़-ए-तकल्लुम है उस की आँखों का
ख़मोश रह के भी लफ़्ज़ों की धार पर रहना

वरक़ वरक़ न सही उम्र-ए-राएगाँ मेरी
हवा के साथ मगर तुम न उम्र भर रहना

ज़रा सी ठेस लगी और घर को ओढ़ लिया
कहाँ गया वो तुम्हारा नगर नगर रहना

Sikha Diya Hai Zamane Ne Be-basar Rahna

Sikha diya hai zamane ne be-basar rahna
ḳhabar ki aanch men jal kar bhi be-ḳhabar rahna

Sahar ki os se kahna ki ek pal to ruke
Ki na-pasand hai ham ko bhi ḳhaak par rahna

Tamam umr hī guzri hai dastaken sunte
Hamen to raas na aaya ḳhud apne ghar rahna

Vo ḳhush-kalam hai aisa ki us ke paas hamen
Tavīl rahna bhi lagta hai muḳhtasar rahna

Safar aziiz hava ko magar aziiz hameñ
Misal-e-nik.hat-e-gul us ka ham-safar rahna

Shajar pe phuul to aate rahe bahut lekin
Samajh mein aa na saka us ka be-samar rahna

Ajiib tarz-e-takallum hai us ki ankhon ka
Khamosh rah ke bhi lafzon ki dhaar par rahna

Varaq varaq na sahi umr-e-ra.egān meri
Hawa ke saath magar tum na umr bhar rahna

Zara si thes lagi aur ghar ko odh liya
Kahān gaya vo tumhara nagar nagar rahna