Maine Puchha Kya Kar Rahi Ho – Agyeya

मैंने पूछा
यह क्या बना रही हो ?
उसने आँखों से कहा
धुआँ पोछते हुए कहा :
मुझे क्या बनाना है ! सब-कुछ
अपने आप बनता है
मैंने तो यही जाना है ।
कह लो भगवान ने मुझे यही दिया है ।

मेरी सहानुभूति में हठ था :
मैंने कहा : कुछ तो बना रही हो
या जाने दो, न सही –
बना नहीं रही –
क्या कर रही हो ?
वह बोली : देख तो रहे हो
छीलती हूँ
नमक छिड़कती हूँ
मसलती हूँ
निचोड़ती हूँ
कोड़ती हूँ
कसती हूँ
फोड़ती हूँ
फेंटती हूँ
महीन बिनारती हूँ
मसालों से सँवारती हूँ
देगची में पलटती हूँ
बना कुछ नहीं रही
बनाता जो है – यह सही है-
अपने–आप बनाता है
पर जो कर रही हूँ–
एक भारी पेंदे
मगर छोटे मुँह की
देगची में सब कुछ झोंक रही हूँ
दबा कर अँटा रही हूँ
सीझने दे रही हूँ ।
मैं कुछ करती भी नहीं–
मैं काम सलटती हूँ ।

मैं जो परोसूँगी
जिन के आगे परोसूँगी
उन्हें क्या पता है
कि मैंने अपने साथ क्या किया है ?

xxxxxxxxxxxx
mainne poochhaa
yah kyaa banaa rahii honbsp;?
usane aankhon se kahaa
dhuaan pochhate hue kahaanbsp;:
mujhe kyaa banaanaa hainbsp;! sab-kuchh
apane aap banataa hai
mainne to yahii jaanaa hai .
kah lo bhagavaan ne mujhe yahii diyaa hai .

merii sahaanubhooti men haTh thaanbsp;:
mainne kahaanbsp;: kuchh to banaa rahii ho
yaa jaane do, n sahii – 
banaa nahiin rahii –
kyaa kar rahii honbsp;?
vah boliinbsp;: dekh to rahe ho
chhiilatii hoon 
namak chhiDkatii hoon 
masalatii hoon 
nichoDtii hoon
koDtii hoon
kasatii hoon
foDtii hoon
fenTatii hoon
mahiin binaaratii hoon
masaalon se sanvaaratii hoon
degachii men palaTatii hoon
banaa kuchh nahiin rahii
banaataa jo hai – yah sahii hai- 
apane–aap banaataa hai
par jo kar rahii hoon–
ek bhaarii pende
magar chhoTe munh kii
degachii men sab kuchh jhonk rahii hoon 
dabaa kar anTaa rahii hoon
siijhane de rahii hoon .
main kuchh karatii bhii nahiin–
main kaam salaTatii hoon .

main jo parosoongii
jin ke aage parosoongii
unhen kyaa pataa hai 
ki mainne apane saath kyaa kiyaa hainbsp;?