हाथों के दिन – त्रिलोचन

Trilochan was an eminent hindi poet who was widely popular. Read his hindi poem “Haathon Ke Din”. त्रिलोचन को हिन्दी साहित्य प्रगतिशील काव्यधारा का एक स्तम्भ माना जाता है. पढ़िए उनकी लिखी एक कविता “हाथों के दिन”

Trilochan

हाथों के दिन आयेंगे, कब आयेंगे,
यह तो कोई नहीं बताता, करने वाले
जहाँ कहीं भी देखा अब तक डरने वाले
मिलते हैं। सुख की रोटी कब खायेंगे,
सुख से कब सोयेंगे, उस को कब पायेंगे,
जिसको पाने की इच्छा है, हरने वाले,
हर हर कर अपना-अपना घर भरने वाले,
कहाँ नहीं हैं। हाथ कहाँ से क्या लायेंगे।

हाथ कहाँ हैं,वंचक हाथों के चक्के में
बंधक हैं,बँधुए कहलाते हैं, धरती है
निर्मम,पेट पले कैसे इस उस मुखड़े
की सुननी पड़ जाती है, धौंसौं के धक्के में
कौन जिए।जिन साँसों में आया करती है
भाषा,किस को चिन्ता है उसके दुखड़ों की।

Haathon Ke Din 

Haathon ke din aayenge, kab aayenge,
Yah to koii nahiin bataataa, karane vaale
Jahaan kahiin bhii dekhaa ab tak darane vaale
Milate hain. sukh kii rotii kab khaayenge,
Sukh se kab soyenge, us ko kab paayenge,
Jisako paane kii ichchhaa hai, harane vaale,
Har har kar apanaa-apanaa ghar bharane vaale,
Kahaan nahiin hain. haath kahaan se kyaa laayenge.

Haath kahaan hain,vanchak haathon ke chakke men
Bandhak hain,bandhue kahalaate hain, dharatii hai
Nirmam,pet pale kaise is us mukhade
Kii sunanii pad jaatii hai, dhaunsaun ke dhakke men
Kaun jie.jin saanson men aayaa karatii hai
Bhasaa, kis ko chintaa hai usake dukhadon kii.